Хроническая обструктивная болезнь легких

Под термином «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) врачи подразумевают заболевания легких, при которых есть стойкое сужение просвета бронхов, препятствующее движению воздуха. В устаревшей литературе и в разговоре можно встретить и такие термины: «хронический бронхит» и «кашель курильщика», которые являются частными случаями ХОБЛ. Основная причина ХОБЛ - курение, как активное, так и пассивное. Из других причин наиболее актуальны загрязнение воздуха, профессиональные вредности (пылевые частицы, раздражающие вещества) и частые инфекции нижних дыхательных путей.

При ХОБЛ стенки бронхов и альвеол (альвеолы — это воздушные ячейки, из которых состоят легкие) теряют эластичность. Кроме того, они воспаляются и утолщаются. Суженный просвет бронхов закрывает мокрота. Перегородки между альвеолами истончаются и разрушаются. Больному становится все тяжелее дышать. Сначала при физической нагрузке, а на более поздних стадиях — и в покое, возникает одышка. В крови снижается содержание кислорода (гипоксия) и повышается количество углекислоты (гиперкапния). Из-за этого появляются постоянное чувство усталости, головная боль, нарушения сна. Вследствие тесной взаимосвязи сердца и легких у больных с тяжелой ХОБЛ, как правило, возникает сердечная недостаточность. Периодически ХОБЛ обостряется, чаще всего на фоне вирусной или бактериальной инфекции, и все ее проявления усугубляются.

Для ХОБЛ характерно постепенное прогрессирование. Это опасный, незаметный враг: яркие клинические симптомы появляются уже на поздних, мало обратимых стадиях болезни. Единственный способ замедлить развитие заболевания — исключить провоцирующие его факторы, что для большинства больных означает отказ от курения. С помощью лекарств (ингаляционные бронходилататоры и кортикостероиды, антибиотики, средства, разжижающие мокроту и пр.) врачам удается смягчить симптомы ХОБЛ, а также предотвращать и купировать её обострения. За подробной информацией о лечении обострений ХОБЛ отсылаем специалистов к книге наших врачей Царенко С.В. и Добрушиной О.Р. «Интенсивная терапия при обострениях хронической обструктивной болезни легких».

Однако на поздних стадиях ХОБЛ даже хорошо подобранная лекарственная терапия не позволяет справиться с нарушениями дыхания. Больные из-за одышки не могут выполнять простую работу по дому, не говоря уже о профессиональной деятельности. Присоединяются проблемы, связанные с сердечной недостаточностью. Прогрессируют гипоксия и гиперкапния, вплоть до критических, не совместимых с жизнью значений. Обострения ХОБЛ возникают всё чаще, протекают всё тяжелее, требуют госпитализации, и рано или поздно очередное из них становится для больного последним.

Когда лекарства перестают работать, а в идеале — не дожидаясь этого момента, с целью обеспечения организма кислородом и облегчения дыхания используют кислородные ингаляции. По данным крупных международных исследований, больные с хроническими нарушениями дыхания, которым (по показаниям!) проводят кислородотерапию, живут дольше. Чтобы от лечения был реальный эффект, нужно использовать кислород не менее 15 часов в день. Для домашней терапии применяют кислородные концентраторы — приборы, которые извлекают кислород из воздуха. К концентратору подсоединяется тонкая трубка, по которой кислород поступает в маску или в носовые канюли.

Показания к кислородотерапии определяет врач. Для решения вопроса о её необходимости и для контроля за ходом лечения он использует портативный прибор — пульсоксиметр. Пульсоксиметр надевают на палец больному. Прибор анализирует проницаемость тканей для красного и инфракрасного излучения и рассчитывает насыщение гемоглобина кислородом. В норме этот показатель составляет 97-100%. При снижении насыщения гемоглобина кислородом до 88% и ниже необходима кислородотерапия.

Основной недостаток кислородотерапии в том, что она не улучшает выведение углекислоты. Более того, при передозировке кислорода выведение углекислоты может ухудшаться! Причина этого негативного эффекта в следующем. В норме в головной мозг поступают сигналы от специальных рецепторов о количестве кислорода и углекислоты в крови. Если уровень кислорода падает, а углекислоты — растет, то мозг дает команду легким дышать чаще. При ХОБЛ головной мозг привыкает к избыточному содержанию углекислоты и единственным регулятором дыхания становится недостаток кислорода — гипоксия. При использовании кислородотерапии гипоксия устраняется, и больной….может перестать дышать!

Наиболее эффективный способ одновременно решить обе проблемы — повысить содержание кислорода в крови и улучшить выведение углекислоты — это неинвазивная вентиляция легких. Неинвазивная вентиляция легких используется у больных с крайне тяжелым ХОБЛ, при существенном повышении уровня углекислоты в крови. Суть метода в том, что аппарат искусственной вентиляции легких подает воздух в дыхательные пути больного через маску или другой интерфейс. При ХОБЛ используются так называемые аппараты BiPAP, которые поддерживают вдохи больного, создавая высокое давление воздуха в дыхательных путях (см. подробнее).

Неинвазивная вентиляция легких облегчает дыхание у больных с ХОБЛ в силу нескольких причин. Во-первых, поток воздуха, создаваемый аппаратом, служит подпоркой для дыхательных путей — бронхи перестают спадаться. Во-вторых, аппарат помогает дыхательным мышцам, которые при тяжелом ХОБЛ работают на пределе своих возможностей, справляться с доставкой воздуха по суженным бронхам. В результате во время использования аппарата неинвазивной вентиляции мышцы отдыхают, и впоследствии больной может переносить большую физическую нагрузку. В-третьих, купируются гипоксия и гиперкапния. Особенно эффективна неинвазивная вентиляция легких в сочетании с кислородотерапией.

Пока не доказано положительное влияние неинвазивной вентиляции легких на продолжительность жизни при ХОБЛ. Однако этот метод позволяет повысить качество жизни больных. Пациент меньше страдает от одышки, может выполнять хотя бы минимальную физическую работу, становится бодрее и активнее, способен к полноценному умственному труду!

При неэффективности неинвазивной вентиляции у некоторых пациентов выполняют трахеостомию.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика