Сердечная недостаточность

Нарушения дыхания у пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью традиционно трактуются как следствие основного процесса – низкого сердечного выброса. Кардиологи объясняют пациентам: «У Вас сердце работает плохо, вот легкие и стараются ему помочь доставлять кислород. Одышка у Вас пройдет после восстановления сердечного выброса». Так и происходит …но далеко не всегда.

Дело в том, что нарушения дыхания запускают самостоятельный порочный круг, принципиальные звенья которого выглядят следующим образом. Снижение сердечного выброса удлиняет время пробега крови от легких до рецепторов дуги аорты и каротидного синуса, которые посылают сигналы в мозг о качестве насыщения крови кислородом. Как следствие, возникает задержка реагирования мозга на периодические изменения газового состава крови. Клинически эти патологические изменения проявляются крайне нестандартным симптомом: дыханием типа Чейн-Стокса.

airflow.gif
Дыхание Чейн-Стокса (поток воздуха)

Пациент дышит очень неравномерно: то шумно и глубоко как кузнечные меха, то «затихает» вплоть до остановки дыхания. Такие дыхательные ритмы приводят к повреждению головного мозга. В результате в далеко зашедших ситуациях даже успешное лечение сердечной недостаточности не позволяет купировать нарушения памяти, интеллекта и других высших психических функций, значительно ухудшая качество жизни больных.

Использующаяся традиционно ингаляция кислорода не всегда позволяет прервать этот порочный круг из-за незначительности эффектов. Радикально улучшить кислородное снабжение мозга можно только с помощью адаптированных к собственному ритму дыхания больного режимов неинвазивной (масочной) ИВЛ.

Помимо повышения оксигенации рационально проводимая ИВЛ может также положительно повлиять на работу сердца! В частности, ИВЛ позволяет существенно разгрузить и правые, и левые отделы сердца. По данным многоцентровых исследований, этот метод улучшает результаты лечения кардиогенного отека легких.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика