Поддержка кашля

Кашель — важнейший механизм защиты дыхательной системы. При кашле из легких выводится слизь, частицы пыли, бактерии. Нарушение кашлевого механизма приводит к частым воспалительным заболеваниям (бронхиты, пневмонии), которые протекают тяжело и могут вызывать осложнения.

Нарушения кашля часто встречаются у больных со слабыми дыхательными мышцами, например при нейромышечных заболеваниях (боковой амиотрофический склероз, миопатии и др.) и после спинальной травмы. Дело в том, что кашель — весьма сложный в исполнении акт. Чтобы кашлянуть, нужно сначала сделать глубокий вдох, а затем — резкий выдох с помощью межреберных мышц и мышц брюшного пресса. На выдохе нужно сжать голосовые связки, чтобы создать высокий поток воздуха (из-за сжатия голосовых связок возникает характерный звук). Больные со слабыми мышцами не могут сделать глубокий вдох и резкий выдох. Бульбарные нарушения не позволяют сжать голосовые связки.

С целью профилактики и лечения легочных инфекций у больных со слабыми дыхательными мышцами нужно поддерживать кашель. Чтобы помочь больному сделать глубокий вдох, можно использовать мешок Амбу с подсоединенным мундштуком. Собирать такое устройство придется кустарным способом. Мешок Амбу представляет собой эластичную «грушу» и предназначен для проведения искусственной вентиляции легких; его можно найти в магазине медтехники. Можно использовать мундштук, предназначенный для небулайзера. Техника поддержки вдоха следующая. Больной берет в рот мундштук, делает вдох — в этот момент помощник сжимает мешок.

ambu_cough.jpg
Устройство для поддержки вдоха
(Boitano L.J., 2006)

Для поддержки вдоха при кашле может также использоваться неинвазивная вентиляция легких через носовую маску (канюли). Больной делает вдох через нос с помощью аппарата, а затем откашливает мокроту через рот.
Чтобы помочь больному резко выдохнуть, нужно нажать на верхнюю часть живота в направлении назад и вверх. Успех манипуляции зависит от синхронности вдоха и выдоха больного с действиями ассистента.

Для более эффективного удаления мокроты разработаны откашливатели, называемые еще инсуффляторы-эксуффляторы (от англ. «insufflation» — вдох, и «exsufflation» — выдох). В настоящее время на мировом рынке в основном представлены: инсуффлятор-эксуффлятор «CoughAssist» производства Respironics (США) и инсуффлятор-аспиратор «Comfort Cough» производства «Seoil Pacific Corporation» (Korea).

ВНИМАНИЕ! ОТКАШЛИВАТЕЛЬ!

01 августа 2016 года в «Клинику БС» поступила четвёртая партия откашливателей «Comfort Cough» производства «Seoil Pacific Corporation» (Korea). Регистрационное удостоверение № РЗН 2014/2194 от 18.12.2014 года, выданное «Клинике БС» Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Информация по условиям применения и приобретения откашливателя размещена на сайте «Клиника БС» страница «Откашливатель».

Прибор подключается к больному через маску. Он создает колебания давления: положительное на вдохе и отрицательное — на выдохе. Фазы сменяются в течение нескольких секунд. Таким образом, в отличие от аппарата искусственной вентиляции легких, инсуффлятор-эксуффлятор поддерживает не только вдох, но и выдох.

Видео-инструкция по использованию инсуффлятора-эксуффлятора (английский язык):

Литература
Boitano L.J. Management of Airway Clearance in Neuromuscular Disease. Respiratory care. 2006; 51: 913-924.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика