8 (499) 189-25-17
info@clinicabs.ru
Поддержка кашля
ВНИМАНИЕ! ОТКАШЛИВАТЕЛЬ!
«Клиника БС» 18 декабря.2014 года завершила клинические испытания откашливателя «Comfort Cough» производства «Seoil Pacific Corporation» (Korea). Регистрационное удостоверение № РЗН 2014/2194, выданное «Клинике БС» Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Клинический опыт, накопленный за 8-мь лет проведения откашливателем лечебных процедур размещена на странице «Откашливатель «Comfort Cough»».
Дополнительную информацию о помощи больным с коронавирусной инфекцией (Covid-19) можно посмотреть на странице сайта «Клинки БС» «Дыхательная реабилитация после коронавируса на дому»
Кашель — важнейший механизм защиты дыхательной системы. При кашле из легких выводится слизь, частицы пыли, бактерии. Нарушение кашлевого механизма приводит к частым воспалительным заболеваниям (бронхиты, пневмонии), которые протекают тяжело и могут вызывать осложнения.
Нарушения кашля часто встречаются у больных со слабыми дыхательными мышцами, например при нейромышечных заболеваниях (боковой амиотрофический склероз, миопатии и др.) и после спинальной травмы. Дело в том, что кашель — весьма сложный в исполнении акт. Чтобы кашлянуть, нужно сначала сделать глубокий вдох, а затем — резкий выдох с помощью межреберных мышц и мышц брюшного пресса. На выдохе нужно сжать голосовые связки, чтобы создать высокий поток воздуха (из-за сжатия голосовых связок возникает характерный звук). Больные со слабыми мышцами не могут сделать глубокий вдох и резкий выдох. Бульбарные нарушения не позволяют сжать голосовые связки.
С целью профилактики и лечения легочных инфекций у больных со слабыми дыхательными мышцами нужно поддерживать кашель. Чтобы помочь больному сделать глубокий вдох, можно использовать мешок Амбу с подсоединенным мундштуком. Собирать такое устройство придется кустарным способом. Мешок Амбу представляет собой эластичную «грушу» и предназначен для проведения искусственной вентиляции легких; его можно найти в магазине медтехники. Можно использовать мундштук, предназначенный для небулайзера. Техника поддержки вдоха следующая. Больной берет в рот мундштук, делает вдох — в этот момент помощник сжимает мешок.

Устройство для поддержки вдоха
(Boitano L.J., 2006)
Для поддержки вдоха при кашле может также использоваться неинвазивная вентиляция легких через носовую маску (канюли). Больной делает вдох через нос с помощью аппарата, а затем откашливает мокроту через рот.
Чтобы помочь больному резко выдохнуть, нужно нажать на верхнюю часть живота в направлении назад и вверх. Успех манипуляции зависит от синхронности вдоха и выдоха больного с действиями ассистента.
Для более эффективного удаления мокроты разработаны откашливатели, называемые еще инсуффляторы-эксуффляторы (от англ. «insufflation» — вдох, и «exsufflation» — выдох). В настоящее время на мировом рынке в основном представлены: инсуффлятор-эксуффлятор «CoughAssist» производства Respironics (США) и инсуффлятор-аспиратор «Comfort Cough» производства «Seoil Pacific Corporation» (Korea).
Прибор подключается к больному через маску. Он создает колебания давления: положительное на вдохе и отрицательное — на выдохе. Фазы сменяются в течение нескольких секунд. Таким образом, в отличие от аппарата искусственной вентиляции легких, инсуффлятор-эксуффлятор поддерживает не только вдох, но и выдох.
Видео-инструкция по использованию инсуффлятора-эксуффлятора (английский язык):
Литература
Boitano L.J. Management of Airway Clearance in Neuromuscular Disease. Respiratory care. 2006; 51: 913-924.