Диагностика

Основной инструмент диагностики нарушений дыхания — глаза врача. Иногда бывает с первого взгляда видно, что пришла пора проводить искусственную вентиляцию легких. Тем не менее, среди широкого спектра нарушений дыхания встречаются и такие, наличие которых можно заподозрить только по косвенным признакам.

Больной засыпает на работе и за рулем? Не может похудеть? Не получается снизить артериальное давление до приемлемых значений? Врач, имеющий широкий кругозор, может заподозрить, что первопричина, казалось бы, разрозненных проблем — сонное апноэ. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать терапию, понадобятся специальные методы исследования — ночная пульсоксиметрия, респираторный мониторинг.

Характерен и другой случай — больной с нейромышечным заболеванием (например, боковой амиотрофический склероз или миопатия) и нерезко выраженными нарушениями дыхания. Уже ослабли мышцы вдоха и выдоха и, как следствие, начались изменения в легких. Если начать неинвазивную вентиляцию, можно предотвратить прогрессирование этих изменений. Однако при малой подвижности больного одышка его не беспокоит, а к хронической нехватке кислорода он привык. Простой способ выявить нарушения дыхания на ранней стадии — провести спирометрию (измерение дыхательных объемов).

Третий распространенный случай – больной с ХОБЛ. Он настолько привык сипеть и пыхтеть, что не обращает на это внимание. Однако если исследовать газообмен с помощью пульсоксиметрии, капнометрии или анализа газового состава артериальной крови, то можно установить, что показатели кислорода и углекислоты в организме пациента находятся на критическом уровне. Если вовремя не начать активные лечебные мероприятия (включая кислородотерапию и неинвазивную ИВЛ), первая же респираторная инфекция для пациента закончится фатально.

В нашей практике широко используются простые инструментальные методы не только для определения показаний к вентиляции, но и для регулярной оценки эффективности лечения. Пульсоксиметрию, капнометрию и спирометрию можно проводить в домашних условиях. Более того, наиболее трудных больных мы учим самостоятельно пользоваться пульсоксиметром: они регулярно считывают показания прибора и ведут специальный дневник.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика