8 (499) 189-25-17
info@clinicabs.ru
Пульсоксиметрия

Пульсокисиметр PulseOx 5500 (SPOmedical)
Пульсоксиметрия — это простой и безболезненный метод измерения насыщения, или сатурации гемоглобина крови кислородом. Гемоглобин — белок, ответственный за перенос кислорода. В артериальной крови (той, которая идет от легких к органам) гемоглобин в норме почти весь связан с кислородом. Иначе говоря, нормальная сатурация артериальной крови — 97-100%.
При нарушении функции легких им не удается извлекать из воздуха достаточное количество кислорода, и сатурация падает. Если болезнь развивается постепенно, в течение месяцев и лет, человек может не замечать снижение сатурации до 92-95%. Однако уже на этом этапе ухудшается переносимость физической нагрузки. При снижении сатурации до 89-92% следует задуматься о необходимости кислородотерапии и/или неинвазивной вентиляции легких.
Пульсоксиметрия может осуществляться как с помощью многофункциональных реанимационных мониторов, так и с помощью портативных пульсоксиметров, работающих от батарейки. Последние очень удобны для домашнего использования. Пульсоксиметр представляет собой прибор размером со спичечный коробок, который надевается на палец руки пациента. Метод абсолютно безопасный и безболезненный. Принцип работы пульсоксиметра основан на анализе поглощения красного и инфракрасного излучения гемоглобином крови. У связанного и несвязанного с кислородом гемоглобина спектры поглощения света разные. Пульсоксиметр «просвечивает» мягкие ткани пальца и улавливает разницу в поглощении света.
Для диагностики нарушений сна используют компьютерные пульсоксиметры. Больной надевает такой пульсоксиметр на палец вечером и снимает — утром. В течение ночи прибор записывает показатели. На следующий день врач может получить данные с пульсоксиметра и выявить характерное снижение сатурации.