8 (499) 189-25-17
info@clinicabs.ru
Спирометрия

Спирометр MIR Spirobank
Чтобы оценить поступление воздуха в легкие используют спирометрию и спирографию. Больные эти исследования называют «дышать в трубочку». Народное название отражает суть методики: пациента просят глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть через устройство, измеряющее поток. Прибор анализирует кривую потока и рассчитывает объем выдоха и другие параметры.
Более простая модификация методики носит название «спирометрия», более сложная — «спирография». При спирографии точность определения и количество измеряемых параметров превышают таковые при спирометрии. Однако спирометры удобны своей портативностью, что позволяет использовать их в домашних условиях.
В целях определения показаний к неинвазивной вентиляции легких у больных с нейромышечными заболеваниями исследуют жизненную емкость легких (ЖЕЛ) — объем, который человек может выдохнуть после глубокого вдоха. Общепринято, что при снижении ЖЕЛ до 50% от должных значений есть показания к началу неинвазивной вентиляции легких. Должные значения вычисляются исходя из пола, возраста и роста. Многие ученые, мнение которых мы поддерживаем, считают, что неинвазивную ИВЛ нужно начинать раньше: когда ЖЕЛ снизится до 70% от должных величин.