Трахеостома

Уход за трахеостомой

Действия в экстренной ситуации

Трахеостомические трубки

Больные и родственники пациентов, которых выписывают из стационара с трахеостомической трубкой, как правило, с большой робостью относятся к этому устройству. Им редко объясняют, что за трубка установлена в их шее, и что делать в случае, если с трубкой возникнут проблемы. В данном обзоре мы расскажем о видах трахеостомических трубок, а ответы на вопросы «Что делать, если…» читатель найдет в разделе «Уход за трахеостомой».

Наложение трахеостомы

Трахеостомия – операция небольшая, обычно она занимает не более 30 минут. Тем не менее, её почти всегда выполняют под наркозом – на время операции больного погружают в медикаментозный сон. Принципиально трахеостомию можно выполнить двумя способами – открытым и пункционно-дилатационым. Открытая трахеостомия – это обычная хирургическая операция. Врач делает на шее больного разрез длиной 4-6 см, послойно раздвигает хирургическими инструментами мышцы шеи, пока не дойдет до трахеи. Затем он скальпелем вырезает в трахее отверстие, в которое вставляет трахеостомическую трубку.

Трахеостома

В переводе с греческого трахеостомия – это создание отверстия в дыхательном горле (трахее). Само отверстие называется трахеостомой. Через это отверстие заводят специальную пластиковую трубку, к которой подключают шланги аппарата ИВЛ. Трубка, вводимая в трахею, называется трахеостомической. Проведение ИВЛ через трахеостому делает ее инвазивной.

RSS-материал
Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика