Уход за трахеостомой

Действия в экстренной ситуации

Расскажем для начала самое важное из того, что обязаны знать больной с трахеостомической трубкой и его родственники. Дыхание через трубку не должно быть слышно на расстоянии уже 5-10 см от нее. Это означает, что поток воздуха – ламинарный, т.е. без завихрений. Если дыхание становится шумным – значит возникает турбулентный поток (с завихрениями). Это опасный симптом! Он свидетельствует о сужении просвета трубки из-за налипших на ее стенки сухих корочек мокроты. Если не придать ему значения, степень сужения будет быстро нарастать, и больной начнет задыхаться.

Что с этим делать? Ничего сложного: развязать тесемки, вынуть трубку (или внутренний вкладыш) и промыть под струей воды. Иногда может понадобиться механическая очистка ершиком. Чистую трубку прополоскать в слабом растворе антисептика и поставить обратно. На время прочистки трубки больной, как правило, в состоянии дышать просто через отверстие в трахее. Исключение составляют только пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью. Но таких больных лечат в реанимационном отделении, где манипуляциям с трубками обучен персонал.

Плановая смена трахеостомической трубки

Раз в 3-4 недели или, при необходимости, чаще, нужно менять трахеостомическую трубку. Если старая трубка цела, её можно промыть антисептиками и поставить обратно. В остальных случаях ставят новую трубку. Лучше, если трахеостомическую трубку меняет врач, поскольку, если сделать это неумело, можно повредить трахеостомический канал. Наиболее опасна смена трубки в первую неделю после операции трахеостомии, поскольку в эти сроки пока не сформирован трахеостомический канал – рана вокруг трубки ещё не зажила. На более поздних сроках трубку может сменить и специально обученный родственник больного. По этой причине мы приводим иллюстрированную инструкцию по смене трахеостомической трубки.
См. иллюстрированный алгоритм смены трахеостомической трубки

Смена повязки

Раз в день нужно менять марлевую повязку вокруг трахеостомической трубки. В больницах эту процедуру выполняют медсестры. В домашних условиях родственники после предварительного обучения могут сами менять повязку. Лучше делать это вдвоем: один человек держит трубку, чтобы она не сдвигалась, второй — меняет повязку.
См. иллюстрированный алгоритм смены повязки

Раздувание манжеты

cuffmanometer.jpg
Манометр для измерения давления в манжете

Манжета трахеостомической трубки функционирует только тогда, когда она достаточно раздута. В то же время, если манжету перераздуть, она будет давить на стенку трахеи и может её травмировать. Чтобы точно дозировать давление в манжете, используют специальные манометры, с помощью которых её раздувают до 20-30 см вод.ст.

Несколько раз в день нужно контролировать давление в манжете и при необходимости поддувать или сдувать её. Когда давление в манжете недостаточное, при ИВЛ воздух утекает из трахеи. Аппарат ИВЛ регистрирует утечку и подает сигнал тревоги. При сдутой манжете у больных с бульбарными нарушениями также возникает риск аспирации — попадания слизи и кусочков пищи из ротовой полости в трахею. По этой причине во время приема пищи манжета должна быть хорошо раздута.

В промежутках между приемами пищу и ИВЛ манжету можно сдувать — если у больного сохранена функция голосовых связок, со сдутой манжетой он сможет говорить. Для этого нужно либо затыкать во время выдоха пальцем отверстие трахеостомической трубки, либо использовать специальные голосовые клапаны (см. раздел "Трахеостомические трубки").

В практической работе обычно достаточно заметить, сколько воздуха нужно ввести в данную манжету данному больному. Тогда измерение с помощью манометра можно производить 1-2 раза в сут.

Иногда, если манометра нет, то применяют следующий, более грубый прием. В манжету подают воздух до тех пор, пока не возникнет кашель у больного. После этого 1-2 мл воздуха выпускают. Оставшееся давление в манжете считается оптимальным. Следует учесть, что, несмотря на широкое применение такого приема, по нашим данным точность его невелика: примерно в 30% случаев давление в мажете выше допустимого!

Санация дыхательных путей

Большое достоинство трахеостомии — возможность санации дыхательных путей, т.е. эвакуации из них мокроты. При санации через трахеостомическую трубку в бронхиальное дерево заводят катетер, к которому подключают отсасыватель. Манипуляцию нужно выполнять надо как минимум 8-10 раз в сутки, а при необходимости и чаще: когда больной начинает кашлять либо когда становятся слышны характерные клокочущие хрипы.

Санация дыхательный путей — неприятная, но необходимая манипуляция. Если мокроту не удалять из дыхательных путей, разовьётся пневмония. Если у больного круглосуточно не находится медсестра, санировать дыхательные пути приходится родственникам. Наш опыт показывает, что люди без медицинского образования могут выполнять эту манипуляцию после 30-60 минутного обучения.

Для санации дыхательных путей понадобится нехитрый прибор под названием «отсасыватель медицинский». Он представляет собой компрессор, который создает разрежение. По трубке разрежение передается в банку. Из банки выходит вторая трубка, которую подключают к санационному катетеру. Секрет, отсасываемый по катетеру, скапливается в банке. Портативный медицинский отсасыватель весит 3-5 кг и умещается на тумбочке или табуретке.

otsos.jpg
Отсасыватель медицинский

Санационный катетер — это тонкая трубочка с портом для подключения отсасывателя на конце. В порту есть боковое отверстие. Когда это отверстие открыто, в системе отсасыватель-катетер-трахея не возникает разряжения. Во время санации отверстие зажимают, тогда из трахеи засасывается секрет. Санационные катетеры бывают разной толщины, наиболее ходовые размеры маркированы зеленым и красным цветом. Более тонкий белый катетер меньше ранит дыхательные пути, однако непригоден для отсасывания густой вязкой мокроты. Санационные катетеры одноразовые, при повторном применении одного катетера возрастает риск заноса инфекции в дыхательные пути. В отдельных случаях допустимо повторное использование санационного катетера после многократного промывания и обработки мощными антисептиками. Совершенно недопустимо ограничиваться простым полосканием в растворе фурациллина или хлоргексидина!

suction_cat.jpg
Санационный катетер
do_not_reuse_0.jpg

См. иллюстрированный алгоритм санации дыхательных путей

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика